El azafrán es otro de los ingredientes de esta lista,
con los productos mas caros del mundo. Los hilillos de azafrán son el pistilo
rojo que se encuentra en la flor crocus sativus, del cual procede. Esta flor
para su recolección, no admite ningún tipo de maquinaria y debe ser recogido a
mano, esta es una de las razones de su alto precio. Además para obtener 1 Kg.
de azafrán son necesarios los filamentos secos de 200.000 flores, de ahí otra
razón de su elevado precio. El kilo cuesta alrededor de 1900 € aprox.
Sin embargo, con muy pocos pistilos por ración basta para
colorar y dar aroma a la preparación, así que no es necesario usar mucho y los costos
son manejables para cualquier hogar con cocina.
Este condimento forma parte de la cocina típica española y
es usado para la bullabesa, la Fabada o el Pote Gallego, etc. He indispensable
para la más que exquisita paella. Cierto es que para sustituir el color que
aporta el azafrán se puede utilizar cúrcuma (el colorante alimenticio de toda
la vida) pero no es lo mismo.
El azafrán forma también parte de la cultura culinaria de
distintas regiones del mundo. En la India el azafrán imprescindible en
numerosas recetas de arroces, dulces, helados. En la medicina y en cultos
religiosos. En Arabia Saudita, un café Árabe debe tener cardamos y azafrán. Y
En Suecia, es tradición elaborar un pan con azafrán el día de Santa Lucia.
Las primeras referencias históricas de la utilización del
azafrán procede del Antiguo Egipto, donde era empleado por Cleopatra y otros
faraones como esencia aromática y afrodisíaca. En la Grecia Clásica era
apreciado por sus propiedades aromáticas y cromáticas. Además de como
afrodisíaco. Se utilizaba como remedio para la conciliación del sueño y la
atenuación de los efectos del vino, y para realizar baños perfumados.
Los árabes utilizaban el azafrán en medicina por sus
propiedades anestésicas. Ellos introdujeron el cultivo del azafrán en España en
el siglo X. Durante la Edad Media, el azafrán tuvo un gran auge en Gran Bretaña. Se cuenta que durante la época de Eduardo III un peregrino llevo un
bulbo de azafrán oculto en un bastón hueco que portaba desde Oriente a la
Ciudad de Walden. Allí lo plantó el bulbo y comenzó a reproducirse dando a la
ciudad gran prosperidad.
Próximamente en la lista huevas de esturión
Un abrazo a: libro Ingredientes ed. Könemann http://elcomercio.pe, http://www.saffron-spain.com, Imagen: http://www.elconfidencial.com, http://www.AgroEs.es
acabo de leer esta noticia que me a dejado muy sorprendido, pues al parecer se estaban dedicando a adulterar el azafrán. Esto solo provoca que se dañe la imagen del azafrán.
ResponderEliminaraquí dejo el enlace de gastronomiaycia en que explican la noticia.
http://www.gastronomiaycia.com/2011/01/11/el-azafran-de-espana-esta-adulterado/#comment-71053