_

_
Mostrando entradas con la etiqueta aceite. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta aceite. Mostrar todas las entradas

Aceite de oliva chorreando la dieta mediterránea


aceite de oliva virgen extra produccion creada por los egepcios y llega hasta nuestros tiemposEl aceite de oliva esta estrechamente unido a la historia de la cuenca mediterránea. De ahí que cuanto mas alejado estés del mediterráneo, más de “lujo” se considere. El origen del olivo en su forma silvestre o primitiva (acebuche) se remonta a la Era Terciaria, antes de la aparición del hombre, unos 20 millones de años, así a ojo. Aunque su cultivo empezó a desarrollarse 4000 años a.C

En la mitología griega se atribuye el origen del olivo a la diosa Atenea, quien lo hizo brotar lleno de frutos, con un golpe de lanza dado en el suelo, en una discusión con Poseidón para conseguir la soberanía de la ciudad de Atenas.

El como surgió el nombre de aceite. Es un reflejo de la pasión que  han tenido todas las culturas. La palabra hebrea “zait” paso a la lengua árabe como “zaitum” derivo para nosotros al castellano como “az-zait” que significa “jugo de la oliva” y de ahí a llamarse aceite. 

La técnica de la extracción del aceite se creo, con métodos rudimentarios, desde siglos antes de Cristo. El pueblo egipcio fue la primera civilización que extrajo el aceite con procedimientos mecánicos. En los que se basa la extracción de hoy en día.

El procedimiento actual de producir aceite de oliva, de forma resumida es:

  • Se limpia la aceituna de hojas y rabitos. 
  • Se muelen para extraer el jugo de la oliva, y se bate para formar una base oleosa continua. Por la que se prepara la pasta. 
  • Se obtiene el aceite mediante presión en prensas hidráulicas o centrifugación de la pasta. El aceite reposa en depósitos de decantación donde finalmente se separan por la diferencia de su peso.

El aceite de oliva virgen extra que se extrae de la aceituna, Olea europea. Cuya composición más o menos es de un 18-32% de aceite, 40-55% de agua y un 23-35% de hueso y tejidos vegetales.

La utilización del aceite de oliva nunca se limito a servir solo de alimento sino que se aplicaba como medicamento. En Egipto se utilizaba el aceite hace 5.000 años. Para iluminar los templos, se practicaban baños con aceite perfumado a las momias. 

Moraleja ni fue Arguiñano quien descubrió el aceite de oliva para cocinar. Ni Mercadona el que exploto los beneficios del aceite para la cosmética.

Este es el ingrediente tuyo es el uso, y si quieres compártelo

Manual de los alimentos ed, alianza editorial imagen: www.turismoruta40.com.ar

Lista imposible: aceite de argan

Es Aceite de Argan es el más caro del mundo. La Botella de aceite de argan 20 cl. puede llegar a costar unos 17€ aprox. Más que nunca se puede decir que es el oro liquido. El tan elevado precio se justifica, no solo por sus amplios usos en cosmética. De 100 kilos de frutos se extraen unos dos litros de aceite, y se estima que cada litro requiere unas 10 horas de trabajo, más o menos. El fruto es similar a las almendras, es de color amarillo a veces rojo. Esta formado por una cáscara carnosa que cubre el hueso.

La producción del aceite de argan es completamente artesanal. Para recolectar existen dos métodos. El primero consiste en que las cabras se suben a los árboles para comer sus hojas, sus brotes tiernos y sus frutos. Las cabras después de digerirlos, empiezan a rumiar, escupen los huesos de los frutos. El pastor recoge lo escupido y esta listo para el posterior proceso. Otro método es recogerlos de debajo del árbol cuando estos caen de maduros. El proceso posterior consiste ya en dejarlos secar, pelarlos y sacar el hueso.

El aceite de argan es original de las zonas semidesérticas como las del sudoeste de Marruecos y la región argelina de Tindouf. El árbol de argán es resistente al calor, puede soportar la temperaturas hasta 50° C, sus raíces llega hasta los 10 metros de profundidad, con un par de lluvias al año tiene el árbol suficiente para vivir.

El argan (Argania spinosa para los científicos) no solo produce el aceite mas caro del mundo. Además es el único árbol silvestre declarado reserva de la biosfera por la UNESCO en 1999. A principios de los años noventa, análisis bioquímicos ya confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y medicinales de este producto

Pero las tribus bereberes del suroeste de Marruecos ya han recurrido al aceite de argan mucho antes como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional, además de por sus múltiples propiedades cosméticas.

El Otro alimento


Para la lista imposible otra versión realizada por varios cantantes. Del grupo The clash con Dave Grohl cantante de Foo Fighters y exbateria de Nirvana, Elvis Costello, Bruce Springsteen y Steven Van Zandt, cantando London Calling. La cual ya apareció por el blog en Salsa Perrins así nació.


Proximamente en Lista Imposible: Patatas La Bonnette