El té rojo es sin duda mi favorito, de todas las variedades
existentes (3000 variedades). De esta bebida que es la segunda mas consumida en
el mundo. Solo superada por el agua. Particularmente lo prefiero, muy
posiblemente atentando contra muchísimas leyes no escritas o quizás si, sobre
el consumo de té se refieren.
Pues aquí el que escribe le encanta bien frío. Cada uno sus
vicios, los cuales respeto aunque no pueda compartir, como por ejemplo, el de
irse de baja todos de golpe y a la ved, dejando a todo dios sin posibilidad de
cruzar las nubes.
Controlando la procedencia del té estuvo hasta el siglo XIX,
China de donde es la planta del té, también conocido como arbusto Camellia
Sinensis. De la cual proceden todas las variedades existentes. Lo que hace
diferente unas de otras es la forma en la que tratan, las hojas y de la
elaboración que de ellas se hace.
Como regla general están, el té negro que ha sido recolectado
tratado con proceso de fermentación. El té verde solo es recolectado y secado. Entre
el verde y negro se encuentra el Oolong, que es semi-fermentado. El té blanco
que se produce recogiendo las hojas del té cuando estas están brotando, y se
cortan con el vello blanco, solo se hace entre mayo y junio.
El té rojo es una variedad procedente del té negro que
después de secado y con doble fermentación. El largo proceso al que se someten
las hojas, una oxidación similar a la del vino, provocan el color rojizo. Este
té se origino, por un intento de alargar la conservación del té verde.
El origen general del té, por antiguo es complicado saberlo
con exactitud. Existen documentos escritos del siglo X a.C. que afirman que 18
siglos antes, los chinos ya tomaban en agua recién hervida hojas de planta de
té. Posteriormente fueron los monjes budistas, que usaban el té como
estimulante en los momentos de oración. Quienes se encargaron de hacer llegar
la infusión a Japón.
El té llego a Europa de la mano de los holandeses y
portugueses, pero fue en el siglo XVII quien se convirtió en la mayor potencia
europea de té. Gracias a su estrecha relación con las colonias que tenia por la
India y la East India Company.
Abrazos a: revista oficial de la federación española de
hostelería. Nº 11
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