Si le añadimos una -s- al final del titulo de la entrada da
como resultado el titulo de uno de los discos del grupo de música, la cabra
mecánica. Si al apellido del cantante del grupo le quitamos la -s- da como
resultado el nombre del
fruto de un árbol originario del sur de la China. El Lichi.
Lictchi, Iychee, lichi, li chih según si el lugar es
francés, inglés, latino u oriental. De nombre científico litchi chinensis, el
fruto está cubierto de una
cáscara rugosa de tono rojizo que se pela fácilmente. Es redondo casi alargado, con un
diámetro de 2 a 5 cm. y cuelga del árbol en racimos, la pulpa es blanca,
muy perfumada y de sabor dulzón.
Se suele consumir crudo, aunque en China se combina con la
carne y el pescado. También se usa como postre, en helados o batidos. Se pueden
conservar desecados o enlatados en almíbar principalmente.
Es
cultivado en Asia desde hace más de 2000 años. En su país de origen, China,
el nombre se puede traducir como dispensador de alegría de vivir. Como casi cualquier
fruta tropical y exótica se le adjudican propiedades afrodisíacas.
La recolección tiene una corta temporada, puesto que la
fruta madura enseguida. Su plantación es delicada, debido a razones
fundamentales como el tipo de suelo y clima, que requiere de uno tropical. Lluvias
en verano, e invierno seco y sin heladas. En enero febrero noviembre y diciembre
es cuando se suele encuentra.
El principal productor de lichi, a nivel internacional, es
India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica. En la actualidad se cultiva
principalmente en Sudáfrica, Kenia, Brasil, China, India y Australia. La
cosecha de la fruta requiere de un manejo especializado para cortar, limpiar,
empaquetar y transportar con cuidado y sin ayuda de maquinaria, de mano en
mano.
En su historia se encuentra que una emperatriz de la vieja
China, decapitaba al criado que no le servía los lichis a tiempo. Según la medicina tradicional China, ingerida en cantidades
moderadas, la pulpa de esta fruta promueve los fluidos corporales y favorece a
la sangre.
En cuanto a sus propiedades nutritivas cabe destacar que es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y
proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto. No mucho menos rico es
su contenido de vitamina C, aporta además en menor proporción vitaminas
hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico.
Abrazos a: El gran libro de las frutas ed. Integral, http://www.lavidaencasa.com, http://www.mexicodesconocido.com.mx,
http://www.infojardin.com, http://www.pulevasalud.com, http://frutas.consumer.es
Imagen: http://www.fugleforum.dk
0 comentarios:
Publicar un comentario