Cuando la selección no pasaba de cuartos, la participación
de deportistas españoles internacionalmente salvo casos puntuales, era
aceptable o pasaba desapercibida en las competiciones. Sin llegar al gran punto
que estamos ahora. El salto en la silla lo provoco esta pregunta.
En el programa 50x15, esta fue la pregunta que le haría ganar
a un ingeniero agrónomo los cincuenta millones de las antiguas y recordadas
pesetas (300.000 € de ahora). Que por aquel entonces se peleaban pregunta tras
pregunta.
La copra es la pulpa seca del coco, su nombre se deriva del malayalam
(idioma de Kerala, en el sur de la India). koppara que significa, coco
seco. De la copra rallada e hidratada se obtiene el aceite de coco.
Es por tanto el coco la respuesta acertada. Proviene de la
palmera mas cultivada del mundo, el cocotero. De origen dispar pues nadie se
pone de acuerdo y hay muchos lugares que se dicen ser el origen del coco. Muy propio de las islas de clima tropical, el cultivo se ha
extendido por Centroamérica, el Caribe y África tropical. Los tipos de
cocoteros se clasifican en gigantes, enanos e híbridos y, dentro de cada grupo,
existe un gran número de variedades de coco.
La cosecha se efectúa cuando el coco
tiene entre 5 y 7 meses. En esta época el contenido de azúcar y agua es muy
elevado y el sabor es más intenso. Esta disponible todos los meses de año. El
coco fresco se conserva por dos meses. Después de abierto, se ha de consumir en
el mismo día o se puede conservar guardándolo en agua.
Las propiedades nutritivas del coco
varían según la madurez. Su valor calórico es el más alto de todas las frutas.
Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. Eso
si es rico en sales minerales que benefician a los huesos (magnesio, fósforo,
calcio) y en potasio. En cuanto a otros nutrientes, destaca su aporte de fibra,
que creo que nos podemos hacer una idea de para que ayuda.
Al líquido que se halla en el interior
se considera una bebida isotónica natural, ya que es muy rico en nutrientes,
siendo muy apreciada en los países tropicales donde se toma extrayéndolo
directamente del fruto.
Este es momento en el que sucedió todo.
0 comentarios:
Publicar un comentario