En uno de esos días que no sabes que escribir. Por la mañana
encuentras la solución en lo que tienes en las manos mojado en leche. El
croissant o cruasán si adaptamos la palabra al castellano. El croissant o
cruasán es sinónimo de desayuno. Pero que el nombre no engañe, el origen del
croissant no esta en Francia.
El origen del cruasant se basa en
la guerra (como otras tantas cosas). En 1683 el Imperio Otomano (Turquía), se puso a invadir el Imperio
Austrohúngaro, que en aquellos momentos era la puerta
de entrada en Europa. Viena resistió un largo asedio. Los otomanos decidieron
atacar de noche mientras el pueblo vienes dormía. Pero todos no dormían los
pasteleros que trabajan de noche descubrieron la estrategia del ejército
otomano, consistente en túneles subterráneos, dieron la voz de alarma y gracias
a los madrugadores pasteleros los otomanos acabaron derrotados.
El emperador de Austria, Leopoldo I les dio el privilegio a
los pasteleros vieneses de inmortalizar el acontecimiento. (También les
concedió el honor de ir armados con espada). Para
inmortalizar la victoria, estos pasteleros de Viena
crearon un pastel conmemorativo. Consistente una pequeña pieza de brioche, en forma de media luna, símbolo
del Imperio Otomano. Y de esta forma al comerlo recordar como se hizo frente al
imperio otomano.
El croissant invadió toda Europa. Llegando a Francia de la
mano o la gula (según como se mire) de María Antonieta, austriaca de
nacimiento, gran aficionada a los dulces y que se convirtió en reina de
Francia. El nuevo pastel tuvo un éxito rotundo en
toda Francia, donde se convirtió en un clásico en los desayunos. En este país
enseguida lo llamaron "Lune Croissant" (Luna Creciente),
pero como el nombre era demasiado largo, se resumió en "Croissant".
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Siempre interesante....lo que aprendo contigo amigo.
ResponderEliminarUn saludo majete
Gracias por pasarte por aquí y leer los post
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