Los orígenes de la espinaca se apuntan hacia Asia,
probablemente Persia. El nombre de espinaca deriva del
término espina, debido a que los frutos de esta planta, cuando están en su
punto de maduración, se encuentran con espinas.
Es una de las
verduras de hoja mas completa que existen ricas en hierro, provitamina A y vitaminas
C y E, es antioxidante donde los haya. Es también uno de los vegetales con
mayor cantidad de proteínas y fibra (buenísima para eso mismo). Tiene muchas
formas de ser elaborada: cruda, en ensaladas salteadas, en cremas, al vapor,
con bechamel, o como relleno de canelones, pasteles y un largo etc, del que en
Internet da debida cuenta. Personalmente aconsejo las formas menos cocinadas de
consumir la espinaca.
En la Primera Guerra Mundial se
cuenta que los soldados franceses débiles bebían vino con un añadido a base de
jugo de espinaca para recobrar fuerza, debido a la creencia de que el alto
contenido de clorofila en esta planta otorgaba poder de recuperación. El tiempo
ha demostrado que las espinacas aportan una gran cantidad de energía al
consumirlas, y sino que lo pregunten a Popeye el marino.
Las primeras noticias de la
introducción de la espinaca en Europa se remontan al siglo XI d.C. con la mano
del pueblo musulmán, en su expansión hacia occidente. No obstante el
aislamiento de la Península Ibérica durante la Edad Media a consecuencia del
dominio árabe, freno la expansión del cultivo de espinacas hacia el viejo continente.
Sería una vez reconquistada la mayor parte de la península y gracias a las
cruzadas cuando, durante los siglos XV y XVI, llegarían las espinacas a zonas
de Holanda, Inglaterra o Francia.
A continuación salto el charco
hacia el continente americano de la mano de los europeos. En los años 20 del
siglo XX, se convirtió en un alimento muy popular al conocerse sus excelentes
propiedades nutritivas y alimentar a uno de los personajes más famosos de los
tebeos norteamericanos: Popeye, el marinero que multiplica sus fuerza al
comerlas.
El origen de Popeye el marino se produjo por un encargo de la Cámara de Productores de Espinacas de EE.UU.
para popularizar la verdura entre los
niños. El dibujante, Elzie Crisler Segar realizó la primera tira de Popeye el
marino, publicada en The New York Evening Journal. Se popularizo el personaje y
consiguió que las espinacas se vendieran, tal y como querían los productores
norteamericanos. Además consiguiendo que esos hijos al convertirse en padres,
infundían el consumo de espinacas entre sus hijos.
En la actualidad el cultivo de
espinaca tiene como principales países productores China, Japón y Estados
Unidos. España destaca entre las naciones punteras con unas 60.000 toneladas
anuales.
Ronda de abrazos a: XLSemanal, http://www.regmurcia.com, http://www.infoagro.com, http://blogs.icemd.com, http://verduras.consumer.es,
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