El chipirón llamado calamar
cuando es de mayor tamaño, es un molusco cefalópodo, vamos que tiene tentáculos.
Vive en profundidades de 15 a 600 metros, prefiere aguas abiertas ya que es un
animal que se encuentra en continuo movimiento. Cierto es que los comemos de
cualquiera de las mil formas que existe antes, pero viven unos 5 años.
El chipirón tiene un cuerpo
musculoso y flexible, por no hablar de su piel más que resbaladiza, formada con
unas células cromatóforas, que hacen que pueda cambiar de color según como
se encuentra, pudiendo ser casi transparente, aunque suele tener un color
más o menos rosáceo con zonas oscuras de color púrpura. Tiene una cabeza grande
y cuerpo esférico con dos aletas laterales.
Para alimentarse los chipirones
lanzan sus dos tentáculos mayores a sus presas que son peces, crustáceos y
otros invertebrados para luego apresarlos totalmente con los otros tentáculos
de los que posee.
Las temporadas de pesca dependen
del origen del chipirón. En el Cantábrico se capturan en verano hasta
septiembre y en el Mar del Norte en otoño e invierno.
La tinta del chipirón, además de servir como
condimento, es un pigmento que guardado en el interior del cuerpo que expulsan
para defenderse de los enemigos tapándoles la visión y poder huir. Recientes
investigaciones han descubierto que la tinta de los cefalópodos (como el pulpo)
contiene una serie de aminoácidos eficaces en la prevención de enfermedades. Señores
de bata blanca en estudios dicen que entre esas enfermedades se encuentran los
efectos de la depresión.
El pueblo griego utilizo el
calamar o chipirón, con el gran prestigio del que se tenia en sus cocinas, se
cuenta que llegaron a darlo en ofrenda a la diosa Isis, mensajera de Zeus.
Normalmente pondría referencias a
algún libro que citara el chipirón. En la mayoría de los casos se utiliza el chipirón
gigante como animal malvado y destructivo. Así que prefiero acabar con la razón
del titulo del blog, que es la canción talismán de la selección de baloncesto,
que se ha proclamado campeona del EuroBasket 2011.
Imagen: http://www.gastrosoler.com
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