El hongo Shiitake conocido científicamente como Lentinus
edades, y también llamado champiñón japonés. El nombre proviene del idioma
japonés. El comienzo, “Shii”, hace
referencia a un tipo de árbol autóctono de oriente donde vive a sus anchas esta
seta y
“Take”
en cambio significa hongo.
Ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones
montañosas de Asia, especialmente en China, Japón y Corea. En un inicio el shiitake
surgía espontáneamente en China la primera referencia que existe es del año 199, y
concretamente en las islas Formosa (hoy famosa llamada Taiwán).
Los chinos y los japoneses se adueñaron de su producción en cautividad a
nivel mundial, ésta se basa en métodos tradicionales y artesanos que se alejan
de una producción industrial, que desfavorecería la calidad de la misma. Los chinos por la
han cultivado así desde hace 1000 años, aunque la desecan, una gran parte de la
producción para que su consumo sea abundante durante todas las estaciones. Los japoneses y coreanos
explotan el shiitake
pero siempre de forma más industrial, por carecer entre otras cosas, de zonas
de bosques.
Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos
países. Llegó a Europa
gracias a Holanda,
y al continente americano de la mano de México, que fueron los que primeramente
lo importaron por el continente.
Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus
propiedades medicinales. Entre las que se encuentran el alto contenido en
fibra, el doble que los champiñones, es bajo en calorías, contiene vitaminas B
y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio. Además importantes propiedades
antioxidantes.
En la antigua China, los médicos conocían el poder de este
hongo y lo utilizaban como un alimento activador de la fuerza vital, que
proporcionaba longevidad, protegía el sistema inmune, y como preventivo en
problemas gastrointestinales, hepáticos, circulatorios, en resfriados, gripes,
etc.
Yo que soy una comesetas implacable esta es una de mis favoritas¡¡¡¡ummmm shii takes con todo!!!como eres asiduo a nuestro blog ya te habras dado cuenta no? ja ja ja
ResponderEliminarbss
en el fondo creo que mientras escribía el texto daba por sentado de que dejarías un comentario como el que as echo jaja
ResponderEliminarCon tu entrada ya puedo decir que conozco el shiitake, aunque no suelo comprar muchas setas, intentamos ir a buscar, pero cada vez está más complicado.
ResponderEliminarGracias por tus comentarios en mi blog. Bss.