La almendra constituye un componente importante en la dieta
mediterránea. Es interesante, que por su elevado valor energético y bajo
contenido en azúcares la almendra se puede recomendar en las dietas de personas
diabéticas.
La almendra tiene un elevado valor nutritivo. Destaca su
composición en proteínas (20%), fibra (14%) y grasa (53,5%), en su mayor parte
en forma de ácido oleico. También cabe destacar su contenido en minerales
(magnesio, hierro, potasio) y vitaminas (E, B1, B2...).
Se recolecta desde julio a septiembre. El cultivo de las
almendras tiene su origen en Oriente Próximo, donde los griegos ya apreciaban
las excelentes cualidades de este fruto seco. Posteriormente, los romanos
extendieron su cultivo gradualmente hacia las regiones cálidas y secas de la
cuenca mediterránea y a España, desde donde llegaría a América.
El almendro que actualmente se cultiva para el
aprovechamiento de sus frutos, más concretamente de sus semillas, parece tener
su origen en las zonas montañosas de Asia Central, por hibridación de varias
especies de las que todavía hoy pueden encontrarse en estado silvestre en
varios países del continente asiático, entre ellos Irán, Afganistán y otros
países de Asia Central.
Las almendras del almendro dulce son las que normalmente se
consumen como fruto seco, frito o salado. Las de las imágenes que agradezco al datilero.com
son sin cáscara, en estado natural y tostada.
La almendra es el más importante de los frutos secos. Se
consume como, frito o salado. Se utilizan como ingrediente para la elaboración de dulces
como el turrón y el mazapán, peladillas, en pasteles, chocolates, helados y
numerosos platos y salsas. Y un largo etcétera de recetas, de las que Internet
da ejemplo.
Además, las almendras recubiertas con azúcar, almíbar o
miel, se conocen popularmente como almendras garrapiñadas. La leche de almendras se ha usado por su
valor nutritivo como complemento alimentario en casos de anemias.
Era conocida como la reina de las rosas, ya que en la Edad Media los
sirvientes la incluían en los banquetes de los reyes para favorecer su
digestión, y así, su indulgencia.
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