Encurtidos es el nombre que se da a los alimentos que han sido sumergidos (marinados) durante algún tiempo en una disolución de vinagre y sal con el objeto de poder extender su conservación. La característica que permite la conservación es el medio ácido del vinagre y es suficiente para matar la mayor parte de las bacterias . El encurtido permite conservar los alimentos durante meses.
Los utensilios serán de materiales no corrosivos, por que esto puede estropear o cambiar el sabor de las conservas. Se recomienda no usar cacharros de cobre o aluminio. El acero inoxidable y el cristal son los preferidos también el plástico para poner en salmuera.
Cuando se hacen conservas en las que se utiliza el vinagre, caso de los encurtidos, es necesario salar antes, esto hará que desprendan parte del agua que contienen y esta no cambiará o por lo menos lo hará mínimamente la acidez del vinagre. El salado se hará en seco o bien diluyendo la sal en agua dependiendo de las recetas.
También hay encurtidos de fruta que se sumergen en soluciones azucaradas con aromatizantes como la canela, la mostaza o el eneldo. Las especias permiten también a las verduras encurtidas conservar un olor agradable y más fuerte que el del vinagre que se usó para su conservación.
Agradecimientos para… http://es.wikipedia.org, McGee 2004,
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