Hoy hablaremos de una técnica de conservación muy antigua, la de adobar y para empezar definición de dos términos unidos entre si, que son la base de todo.
Adobar es introducir un género en un preparado, llamada adobo para conservarla o para darle algún aroma especial.
Adobo es un aliño, salsa o caldo que sirve para condimentar o para conservar carnes, aves, pescados y otros alimentos. Está compuesta de los siguientes ingredientes: aceite, vinagre (o vino) ajo, sal, algunas hierbas aromáticas y condimentos. Ejemplos de adobos son la marinada, el escabeche…
Según el alimento que queramos elaborar los ingredientes varían, para la carne de cerdo: Pimentón, ajo picado, orégano, sal, aceite y hierbas aromáticas picadas.
Para pescado: simplemente se añade vinagre al adobo anterior
La técnica de cocina es originaria de la cocina española y posteriormente fue adoptada en otros países.
Los adobos con la presencia de pimentón con propiedades antibacterianas, proporciona un color rojizo a los adobos, pero al mismo tiempo permite disolver las grasas hasta el punto de permitir una penetración en los tejidos, yendo más profundo que la superficie.
Agradecimientos para… http://es.wikipedia.org, http://www.euroresidentes.com,
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