Hoy va de fruta tropical, en concreto una de las mas
agradecidas. Al menos para el que aquí escribe, el kiwi. Los que en España
consumimos, las importamos de Italia y Nueva Zelanda, pero también se produce
en España, solo el 20% en Galicia y Asturias (algo es algo). La mejor temporada
de esta fruta tropical, es entre los meses de septiembre a abril, aunque se
encuentra todo el año en los mercados, gracias a la variedad que proviene de
Nueva Zelanda.
Es un fruto exótico que proviene de
las laderas del Himalaya, concretamente de China Continental. Nueva Zelanda,
Brasil, Italia y Chile, son los principales países productores de Kiwi del
mundo.
La planta del Kiwi no se conoció en occidente hasta finales
del siglo XIX, introducida desde Japón y el este asiático, al principio se usa
únicamente como planta enredadera decorativa que por su fruto. Gracias que esto
no duro mucho tiempo.
Con el nombre de los científicos Actinidia chilensis, se
esconde una fruta de piel marrón aterciopelada, que esconde una pulpa de color
verde intenso, y con unas semillas, que mas adelante cuento para lo que son muy
buenas. Jugoso, tiene un sabor agridulce. Existe una variedad de Kiwi más dulce,
la Gold, que tiene la pulpa más amarillenta.
Tiene gran contenido de agua y potasio, pero sobre todo es
rico en vitamina C, como la naranja o el limón. Sus semillas estimulan el
transito intestinal, forma fina de decir que ayuda a eso exactamente. Tiene
capacidad antioxidante y anti-inflamatoria, mejora el sistema inmunológico y
aumenta las defensas en el organismo.
Como curiosidad final decir que esta
fruta en Nueva Zelanda, tuvo tanto éxito que se le asignó el nombre de kiwi, por
su semejanza con el cuerpo de un ave autóctona, llamada así y que es figura
representativa en el emblema nacional y se caracteriza por ser de los pocos
pájaros sin alas, puesto que a falta de enemigos no las necesitaban. Este éxito
por Nueva Zelanda se produjo por el interés de los agricultores de buscar
nuevas plantaciones que sustituyeran el mercado saturado del tomate.
Un abrazo a: revistas; OCU Compra maestra Nº 354 diciembre
de 2010, Libro; Ingredientes Ed. Könemann, El gran libro de las frutas ed. RBA
Integral, http://www.infoagro.com,
http://frutas.consumer.es,
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