El origen de esta sopa esta en la costa que va entre
Marsellesa nació entre pescadores, la elaboraban con agua de mar a la que añadían
alguna hierba e hinojo y los pescados que resultaban invendibles por estar rotos
o sin cabeza. Así que resultaba un plato económico y fácil de hacer. Por eso,
se cree que la palabra “bullabesa” es una contracción del antiguo provenzal:
“bouillir” (hervir) y “baisse” (deshecho)
También existe la historia de que la expansión de esta sopa
de pescado se produjo por un
aristócrata y Canciller del gobierno inglés, Lord Brougham. El hacía un viaje de recreo por la
costa mediterránea francesa, su intención era recalar en Niza. Pero el puerto estaba cerrado. Tuvo que
refugiarse en un pequeño pueblo de pescadores franceses y se refugio en una
hospedería cercana al mar. La cocinera se afano y le preparo una deliciosa
sopa. Cuando probó la sopa, el inglés quedó completamente fascinado por el
plato.
Alrededor de bullabesa se planeo uno de los libros más
importantes del pasado siglo. Todo comienza por que a Raymond Poincaré
presidente de la república francesa en la primera guerra mundial. Durante este
conflicto, se llevo por delante la vida de mas de ocho millones de personas (un
millón y medio de franceses).
Poincaré puso en marcha una serie de acciones con la
pretensión de que nunca jamás volviera a producirse un acontecimiento
semejante. Si supiera lo que a pasado con los años. Y entre las acciones que hizo, fue
invitar a nuestro Vicente Blasco Ibañez, uno de los escritores más conocidos de
aquella época en todo el mundo, a escribir una novela radicalmente
antibelicista.
El presidente francés y el escritor español se reunieron en París,
en el palacio del Eliseo, para concretar los términos del encargo en un
almuerzo en el que se sirvió una sopa bullabesa (bouillabaisse) elaborada según
los cánones provenzales, con cangrejos, cigalas, congrio, salmonetes, etc. Y sin que faltara la tradicional rouille, una
salsa hecha con aceite de oliva, miga de pan, ajo, pimienta y azafrán que se
unta sobre pan tostado que acompaña a la bullabesa. Este fue el origen de los
cuatro jinetes del Apocalipsis, una de las novelas mas vendidas en todo el
mundo durante el primer tercio del siglo pasado.
Abrazos a: El almirez por Martín Ferrand XL Semanal nº 1201, http://www.enlamesa.com,
http://epicureo.wordpress.com, http://neljoca2005.spaces.live.com/blog,
imagen: http://www.yoygle.com,
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