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Conservación en atmósfera modificada


La tecnología del envasado en atmósferas modificadas corresponde al envasado de productos alimentarios en una atmósfera distinta a la natural, esta formada por mezclas de gases en distintas proporciones.

Las mezclas de gases ofrecen una gama ilimitada de posibilidades. La inyección de uno o varios gases tienen un propósito definido en el envase. Los más comúnmente usados son:

Oxigeno: Mantiene el color rojo característico de las carnes frescas.
Dióxido de Carbono
: Es un inhibidor del desarrollo de las bacterias aeróbicas es decir bacterias que necesitan el oxigeno para vivir.
Nitrógeno:
Es un gas inerte, que no reacciona con los alimentos. Se utiliza para mantener la estabilidad en el paquete, creando una amortiguación en el espacio entre el envase y el producto un ejemplo de uso son las bolsas de patatas fritas. Y para evitar la oxidación producida por el aire.

En las latas y botellas de bebidas carbonatadas el CO2 a presión ayuda a aumentar la resistencia a la compresión del envase. En caso de bebidas "sin gas" se puede añadir nitrógeno a presión, que no produce la efervescencia y ni el sabor picante del CO2.
Las ventajas que tiene son:

-Aísla al producto del exterior evitando posibles contaminaciones microbianas.

-Permite el control en su manejo

-Minimiza costes en el servicio.

-Alarga la duración del producto con su óptima calidad


Ejemplos de alimentos en atmósfera modificada: Pizzas, canelones, patatas fritas, cereales y sándwiches.

Agradecimientos para… http://www.abc-pack.com, http://es.wikipedia.org,

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