Parece que el destino es
caprichoso, en el mundial 2010, ya nos toco volvernos a enfrentarnos a Portugal
para conseguir el titulo. En la Eurocopa 2012 volvemos a encontrarlos en el
camino de la selección española. Por enfrentarnos a ellos en mundial Portugal
ya posee su propia entrada gastronómica, titulada El vecino Portugal.
En la anterior se hizo un repaso
a la gastronomía portuguesa, ver el artículo. Pero por extensión se quedo en un
breve detalle curioso, el origen de la tempura,
que no es de otro lugar más, según cuenta la historia del vecino Portugal.
Lo japoneses se defienden
diciendo que la técnica es mucho más anterior, a los viajes de Marco Polo. La
realidad que más real es la debida a la llegada de los jesuitas a Japón en la segunda mitad del siglo XVI.
Los japoneses veían que los
portugueses comían pescado los viernes, en tiempos de Cuaresma, de modo que vieron
la preparación de tempura como
acontecimiento religioso y le dieron un nombre relacionado con ellos. Para ello
los japoneses usaron la palabra latina "tempora", que significa
"tiempos" sacada de la frase "Ad tempora Cuaresmae", en
tiempos de Cuaresma.
Y no es que los japoneses no
friesen, es que no lo hacían de esta manera. La composición base de la masa de tempura es harina y agua fría. Ya sabéis
que no soy muy dado a dar recetas en este blog, porque Internet ya anda lleno,
y la mejor siempre va a ser la que probéis en casa. Existen tantas recetas de tempura como cocineros la hacen, que si
con maizena o con harina de tempura,
con agua con gas, etc… Pero si dejo claro que la masa no se puede guardar de un
día para otro. Hacer la masa conlleva reposo pero no eterno.
En la tempura se puede usar cualquier alimento, viniendo de Portugal no
dudes encontrar bacalao en tempura,
lo portugueses son reyes en recetas con este pescado, pero admite absolutamente
todo ingrediente. Destacar que con esto ya este preparado Portugal en tempura listo para ser frito por la selección
española.
Imagen: http://www.entrepucheros.com
Nos vamos a merendar a Europa.
ResponderEliminarHay que ser cautelosos, aunque pinte muy bien...
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