Una de las frutas mas apreciadas
del bosque, fue encontrada por los griegos en estado silvestre en el monte Ida,
monte que sirve para dar su nombre científico, rubus idaeas la frambuesa, del monte Ida, en
Grecia, se extendió a Italia, Países Bajos, Inglaterra y posteriormente a
América del Norte. Otra teoría sitúa el origen de la frambuesa roja en
Asia. En el siglo XVIII toda Europa disponía ya del cultivo de la frambuesa, en
zonas de monte bajo.
La planta crece silvestre en todos los países de clima templado.
La mejor temporada de esta fruta se encuentra entre los
meses de julio a octubre, aunque existen variedades que crecen en otoño aunque
a un nivel inferior. Tiene forma cónica, la
frambuesa está formada por muchos granos rugosos todos muy juntos y dispuestos
en forma de piña. Cada grano rugoso (drupa) tiene adherida una pelusa de color
amarillo, mide unos 15 milímetros de diámetro aproximadamente.
Es una
fruta que aporta una cantidad destacable de fibra (útil para lo que todos
sabemos), que mejora el tránsito intestinal. Constituye una buena fuente de
vitamina C, ácido cítrico y minerales como el potasio, magnesio o calcio.
Para la
recolección de las frambuesas de mesa se usan unos cestos con tapa, capaces
de contener medio kilogramo. Se dobla la rama del fruto hacia la cesta colocada
en el suelo, se cortan con tijeras los frutos dejando un poco de rabillo y caen
directamente en el cesto.
En España
se producen en Huelva, Asturias, Cáceres y la comarca del Maresme en Barcelona.
Nuestros mercados se nutren también de importaciones realizadas desde Chile y
Centroamérica.
Se han encontrado restos de
semillas de frambuesas en yacimientos de lo que hoy es Suiza. Crecen de una
forma abundante si no se controla su flora haya donde este plantada. Quizás por
esta razón a ser recolectada en los bosques de forma tan abundante no tienen
muchas menciones en la literatura clásica, por considerarse una fruta de lo más
común.
La frambuesa tiene multitud de
usos, al natural como acompañante de multitud de postres, helados, mermeladas,
e incluso sorprendente fiel compañero de viaje en algunos platos de carne de
caza. Pero fuera de la gastronomía tiene importantes usos en la medicina para
dar sabor a las medicinas.
Abrazos: el gran libro del las frutas ed. RBA integral http://www.marquesnet.com http://frutas.consumer.es, http://www.regmurcia.com, imagen: http://frambuesasfutrono.globered.com
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