El corrector de ortografía acepta
los dos términos, aunque la RAE y el que por aquí escribe prefiere escribirlo
con hache. Para hacer mahonesa la suma es simple, diente de ajo + huevo +
vinagre + pizca de sal, batir e ir añadiendo aceite de girasol, hay quien en
este punto añadiría empezar a rezar para que no se corte, pero con no mover la
batidora hasta que no comience a tener una textura consistente, servirá.
Es familiar de otras salsas como
el ali-oli, pero la mahonesa se encuentra en el terreno de la prohibición para
lugares de venta de comida, al fin y al cabo es huevo crudo. La que nos
encontramos en restaurantes varios o es de bote o realizada con huevo
pasteurizado, con esta ultima es imposible que se corte la mahonesa.
Los orígenes aunque disputados se
dan comienzo cuando el 18 de abril de 1.756 el Mariscal Richelieu ataca el
Fuerte de San Felipe de Mahón e invaden la isla. Entonces las tropas prueban la
salsa 'all-i-oli'. Copiaron la fórmula de su elaboración y la llevaron a Francia,
para darla a conocer a los amigos franceses. Es en Francia donde cambia el
aceite de oliva original por otro más suave, suprimieron el ajo y al resultado
lo denominaron 'Sauce Mahonnaise' (por provenir de Mahon). El cocinero de Louis
François Armand du Plessis, dijo crearla para celebrar la victoria del duque
Richelieu sobre los británicos en el puerto de Mahón, en Menorca, y que en
honor de dicho pueblo se le puso el nombre.
La disputa del origen se centra en saber si de la salsa que se llevan los franceses era anterior o se trata de una improvisación de cocinero en plena batalla. En Francia apareció un poema de un francés bautizado Lancelot como receta de salsa Mahonesa, escrito en el año 1625 mucho antes de la batalla de Mahon.
Pero llego el gran Camilo José
Cela y demostró que el poema no pertenecía al tal Lancelot, sino a Achille
Ozanne, cocinero y poeta francés escrito alrededor de 1980 y promulgo el uso de mahonesa para recordar sus orígenes reales. La duda queda es saber si se equivocaron o no, pero...
Abrazos: http://www.gastrosoler.com,
Imagen: http://www.alcaerlamedianoche.blogspot.com
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