Continuando con el paseo de lo
que Italia ofrece al mundo por medio de su gastronomía, hay que hacer una
parada obligada por una de las elaboraciones básicas de la cocina italiana, la
salsa al pesto. Los ingredientes de los cuales esta compuesta, al igual que las
palabras de Jesucristo al ser crucificado son 7: unas 20 hojas de albahaca
fresca, 2 dientes de ajo, 40 gramos de piñones, 70 gramos de queso parmesano
recién rallado, aceite de oliva, pimienta blanca recién molida y sal (las cantidades
dependen de cuanto pesto quieras)
La forma tradicional de hacerla
es en un mortero. El propio nombre de Pesto viene del genovés
"pestare", que significa machacar o moler en un mortero, pero también
puede ser realizada con la ayuda de una batidora. De la ciudad de Genova es
donde se adjudica el origen de esta salsa que suele ser usada para acompañar a
la pasta.
La base de esta salsa, la
albahaca, dando como señal del origen, en la zona Genovesa de la Liguria (donde
cuenta con una denominación de origen de albahaca). Un lugar por excelencia
para el crecimiento de la albahaca, allí el Basilico, como se la llama en
Italia, es muy cultivado. Llego esta región gracias a los marinos que atracaban
sus barcos en su puerto y descargaban ahí todas las mercancías que portaban de
la India.
Se cree que
uno de los ancestros directos del pesto sería una variante de la agliata, una
especie de escabeche de aceite, tomate, ajo y vinagre, que utilizan
antiguamente los pescadores para poder conservar los alimentos. Durante el
renacimiento esta salsa, se expandió en el nordeste de Italia, desde el puerto
de Génova. La primera receta escrita del pesto como tal se remonta al siglo XIX.
La suma que hay que hacer para conseguir la salsa al
pesto es:
((Tostar los piñones + dientes de ajo limpios) +
ponerlos en el mortero + sal) = ((machacar hasta hacerlos puré) + (hojas de
albahaca fresca) + machacado) = (hasta conseguir una pasta homogénea) + queso parmesano rallado = (machacar hasta pasta consistente) + agregar
el aceite de oliva poco a poco removiendo = conseguir la textura deseada +
salpimentar = salsa pesto lista para consumir.
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Imagen: www.webderecetas.es
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