Hace ya tiempo, de cuando este blog comenzaba ha andar, nace
esta expresión con la que explique con quien comparte los duros que hacerse de
la vida el bogavante. Comenzare con ese marisco que recuerda a música, el camarón.
Con nombre para nuestros amigos los científicos Palaemon serratus.
En el mercado mundial hay dos variedades básicas de camarón,
el de Aguas
frías y el de Aguas tropicales, puesto que pude vivir placidamente
en ambas aguas. Antes de nada no confundir el camarón con la quisquilla. Pues
este ultimo no es una variedad de camarón, sino otra especie, la diferencia
radica en que fresco, el color gris azulado, mientras que el
camarón es parduzco, y mayormente, la cabeza es más bien cuadrada cuando en el
camarón resulta más triangular.
Se captura en aguas del mar Mediterráneo y del océano
Atlántico. Es posible encontrarlo en estado fresco durante todo el año, aunque
su precio en los mercados es más económico durante el invierno. También se
puede adquirir, como casi todos los mariscos, congelado, fresco o cocido.
Cada lugar tiene si forma típica de consumirlo. Por ejemplo
en Sevilla y Cádiz, cuna del Camarón, ofrecen dos recetas típicas: la tortillitas
y las tapitas de camarones. Pero también al otro lado del charco este marisco
está presente, mediante las empanadas de camarón en México, la ensalada de
camarones al ajillo en Venezuela, y el cóctel de camarones con mango y
champiñones en Colombia. Y seguro que me dejo muchas, pero como todo buen
alimento, tiene mil formas de consumirlos.
Sus valores nutricionales son similares a las de la mayor
parte de los crustáceos y sobre todo se asemeja a las de las gambas. Entre las
vitaminas que contienen los camarones destacan la B3, la B12, el ácido fólico y
la D.
Y como no terminar con la razón con la que este marisco
recuerda a música o flamenco para ser más exacto. Ya que es curiosa la historia
de cómo José Monge Cruz, que por este nombre no nos dice nada, paso a apodarse
camarón de la isla. Y la razón al parecer radica en un tío suyo, le llamo de
esta forma puesto que de pequeño la delgadez, el pelo rubio y piel blanca, para la
raza gitana, en su opinión le hacían parecer un camarón.
Próximamente
otro componente de la cuadrilla del bogavante, el congrio.
Un abrazo a: http://www.pescaderiascorunesas.es,
http://www.consumer.es, http://www.mariscovip.com, imagen: http://www.pescaderiascorunesas.es,
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