Hace ya algún tiempo por estas
líneas apareció el decálogo de la sopa que público la fundación de la dieta
mediterránea. En este caso de la mano de la cofradía del pan. (Si amigos hay
una) se establecen 10 puntos por los cuales el pan es un valor de nuestra alimentación
y no debe de ser desterrado.
1. El pan nuestro de cada día es sinónimo de
prosperidad y ventura. Preservemos la excelencia del pan bendito. Carece de
elementos perjudiciales para la salud.
2. Sustituir el pan por otros componentes en la
dieta diaria es un error. El pan es la estrella en la Dieta Mediterránea.
Conservemos su carácter de alimento natural a base de harina, sal, levadura y
agua potable.
3. El pan ayuda a satisfacer las necesidades
energéticas, proteicas y minerales. Hagamos del consumo de pan una sana
costumbre. Los hidratos de carbono que aporta contribuyen a equilibrar los
porcentajes de proteínas, grasa y glúcidos que necesitamos diariamente.
4. El pan no engorda. No sea ingenuo: no hay
alimentos que engorden o adelgacen, el secreto está en el exceso. Un gramo de
pan da lugar a 2’5 kilocalorías, un gramo de proteína a 4 y un gramo de alcohol
a 7 kcal.
5. El pan es el alimento de más fácil obtención.
No es comparable a ningún otro por su relación calidad-precio y seguro abastecimiento.
Equipara por igual a la aristocracia y a los más indigentes. Es el alimento que
consume a diario más de la mitad de la población mundial.
6. El pan se adapta a cualquier tipo de alimento.
Ayuda a que se produzca la sensación de saciedad contribuyendo a disminuir el
consumo abusivo que conduce a la obesidad. Rico en fibra, abrevia eficazmente
el tránsito de los residuos alimentarios.
7. El pan es incomparable por su sabor, olor,
consistencia y aspecto agradable. Pero también porque disminuye el colesterol,
convirtiéndose en una parte importante en la prevención de enfermedades
coronarias. Contribuye a disminuir la urea en la sangre y aporta vitamina B1
fortaleciendo el sistema nervioso, con ventaja sobre cualquier otro alimento.
8. El pan orienta la nutrición hacia la
satisfacción del gusto. El consumo de pan no cansa. Es imprescindible en
cualquier mesa. Hace más apetitosos los alimentos fisiológicamente convenientes
y recomendables.
9. El pan es signo de autenticidad. Los
compañeros comparten el pan. Distingue a quien procede con franqueza y lealtad.
‘Ser más bueno que el pan’ se aplica a personas sumamente bondadosas.
10. PAN en la mitología, era el dios de los
pastores y de los rebaños. Las melodías de PAN eran consideradas tan
sobrecogedoras que en los poemas homéricos se dice que superaban la belleza
musical de las aves que anunciaban la primavera. Decíase de él que tenía el
poder de otorgar todo lo que le pedían los hombres. En sus templos ardía el
fuego perpetuo.
Abrazos: http://www.gastronomiaycia.com,
http://cofradiabuenpan.org imagen: http://ooche813.blogspot.com,
Interesante tema el del pan, es cierto que es el alimento por excelencia en todo el planeta, nuestro pan de cada día. Aun menos sabía que existia un decálogo sobre él. Hoy he aprendido algo nuevo, gracias por la información.
ResponderEliminarUn saludo.
Me alegra mucho Aridane García Ruiz que hayas aprendido algo nuevo segun dices!
ResponderEliminarsaludos para ti tambien y espero que es resto del contenido del blog te siga resultando interesante