Es una de esas frutas que al
igual que del cerdo se aprovecha todo. Con nombre por los señores de los
laboratorios Cárica papaya, más conocida como papaya.
Antes de la llegada de los europeos, en México se le daba el nombre “chichihualtzapotl” "zapote
(fruta) nodriza", y era un fruto, como
no puede ser de otra manera para una fruta tropical, se relacionaba con
la mejora de la fertilidad.
La papaya es originaria de México
y de los andes de Perú. Aunque la que encontramos en los mercados normalmente
por España proviene de Brasil y Canarias. Actualmente se cultiva en cualquier
zona tropical del planeta.
La papaya es mantecosa y es mas
jugosa en las que son de mayor tamaño, la papaya puede llegar a pesar hasta 3
Kg. Cuenta el rumor que su sabor recuerda al melón. Su temporada ocupa todos
los meses del año.
La primera referencia escrita que
existe de la papaya se encuentra en el libro "Historia Natural y General
de las Indias" del autor González Fernández de Oviedo, que decía haberla
visto creciendo en el sur de México y Centroamérica. De ahí se llevaron
semillas a lo que es hoy Panamá y República Dominicana, donde los nativos de
esos lugares la denominaban ya papaya.
En los primeros tiempos de la
conquista se distribuyó rápidamente por todas las Antillas y Sudamérica. A
finales del siglo XIV y a principios del siglo XV el cultivo se difundió entre
otros lugares por Filipinas, Malasia, Sur de China, Hawai, gracias a navegantes
españoles y portugueses.
Los nutrientes que la papaya
aporta al organismo, consisten en algo de contenido en hidratos de carbono y
bajo en calorías. Es rica en vitamina C, además destaca que contiene unas
sustancias llamadas papaína que favorece la digestión.
Además del consumo para alimentación, destaca el
uso en la India de las semillas como desparasitarío. Las flores frescas de la
papaya se utilizaban mediante infusiones para combatir la tos y para combatir
las infecciones de la piel causadas por bacterias. Las hojas y la corteza se
usaban para limpiar manchas. Al apretar su corteza, exuda un látex blanquecino
cuyo principio activo es la papaína, fermento activo muy usado en medicina. En
México suele utilizarse con frecuencia una pasta hecha con las semillas para
ablandar carne. Lo dicho de la papaya al igual que del cerdo se aprovecha asta
los andares.
Abrazos a: OCU compra maestra, http://es.wikipedia.org,
http://redescolar.ilce.edu
imagen: http://beybies.blogspot.com
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