Después de andar desaparecido por
tierras cántabras vuelvo con muchas energías y con un nuevo post en la mente.
Esta ved echo un vistazo al agua y hablo sobre las sardinas.
Es un pescado azul y de agua
salada. Vive en aguas desde los 12 a los 24 grados. La sardina pertenece a la
familia Clupeidos, uno de los grupos de peces más abundantes y distribuidos por
todo el mundo, cuya pesca es muy importante desde el punto de vista económico y
alimenticio.
Es un pez de comunidad ya que
vive en grandes bancos y de esta manera defenderse de los depredadores. Habita
tanto en el litoral como incluso en la costa y es el alimento preferido para
muchos depredadores. Las sardinas se alimentan de plancton, pequeños peces,
crustáceos y huevos de otras especies. Es una especie cuya pesca está
estrictamente regulada por la Unión Europea.
Las sardinas tienen un alargado, tiene un dorso de color verde
pardo y a lo largo de los lados presenta una banda azulada. El vientre es de
color blanco plateado. Y en cuanto a las aletas son incoloras, salvo la dorsal,
que es un poco oscura.
Además forman parte de una gran
tradición llamada “el entierro de la sardina”. La historia cuenta que, en el
siglo XVII, el rey Carlos III quiso celebrar el final del Carnaval con el
pueblo y ordenó traer sardinas para tal celebración. Ese día fue un día muy
caluroso. Debido al calor, las sardinas se descompusieron y para poder eliminar
el olor que éstas desprendían al descomponerse se enterraron.
Otra versión que habita en la historia dice que cuando se comía de vigilia toda la cuaresma, el primer día de este Santo periodo se enterraba un canal de cerdo (llamado sardina entre los tratantes de esta especie de ganado), como dando muerte o despidiéndose de la comida de la carne; y de ahí la denominación de entierro de la sardina.
Modestamente me quedo mas con la
primera versión de la historia. Finalmente un repaso por los nutrientes
principales de la sardina en el que la fuente natural de ácidos grasos omega 3
que es, ayudando a la prevención de enfermedades del corazón y de los vasos
sanguíneos. Entre las vitaminas que posee se encuentran, B1, B3 y B12, las
cuales permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, hidratos de
carbono, grasas y proteínas.
Abrazos para: http://www.pescaderiascorunesas.es,
http://www.consumer.es, imagen: www.paisdelocos.com
Adoro las sardinas, es un pescado que me encanta y tengo la suerte que aquí en Portugal comer sardinas asadas es muy común durante todo el verano, así que en eso estoy de enhorabuena.
ResponderEliminarBesos.
Victoria pues espero que las puedas disfrutar todo lo que puedas y más. Me hace mucha ilusión comprobar que hay visitas de otros países como el tu desde portugal. besos para ti tambien
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