Dos meses ha estado en el primer
puesto del ranking, según los datos del ipod (índice de precio entre origen y
destino). Por tener la mayor diferencia en cuanto a precio entre lo que recibía
el agricultor y lo que costaba de media en nuestros queridos mercados, el
pepino.
El pepino bautizado por los científicos, Cucumis
sativus L. Asociado al verano. Su temporada
tradicional es de junio
a septiembre, si bien es fácil encontrarlo todo el año en el mercado, gracias los
invernaderos existentes por el mundo.
Es de forma alargada y redondeada en las puntas. Tiene un
tamaño entre 15 a 25 cm y un peso entre los 30 a 200 gr. En ambos caso depende
de la variedad de pepino. La piel es de color verde, que
amarillea en las puntas, y la pulpa entre blanca y amarillenta.
Las variedad básicas del pepino son
tres: 15 cm y un peso medio de unos 125 gr. Tiene la
piel verde con rayas de color amarillo o blanco y es utilizado para consumo en
fresco o para encurtidos. de 20 a 25 cm. Dentro de este grupo
esta el pepino con espinas y el de piel lisa, es el típico producido en Almería.
25 cm de longitud y piel lisa con algún que otro surco.
Para saber cuando esta el pepino en su punto, debe verse uniformemente
verde, firme pero de quiebra fácil, como demasiadas empresas en la actualidad (perdón
chiste facilon).
Originario el pepino de la India
con datos de hace más de 3.000 años. El pepino llegó con
el tiempo a Egipto y se convirtió en uno de los alimentos preferidos por los
faraones. Con el paso de los años se hizo popular en Grecia y en Roma. Tanto
griegos como romanos empleaban el pepino como hortaliza y con fines
terapéuticos. Fueron éstos últimos quienes lo introdujeron en el resto de
Europa y lo extendieron con posterioridad hasta China. Y Colón finalmente
en sus viajes lo hizo llegar a América.
En la
actualidad, el pepino es una hortaliza muy cultivada en Europa y América del Norte y ocupa el cuarto puesto en la producción mundial de hortalizas, ahí es
nada, detrás del tomate, la col y la cebolla.
El pepino
tiene fibra útil exactamente para eso, pequeñas cantidades de vitamina C,
provitamina A y de vitamina E. En su piel se encuentran pequeñas cantidades de
beta-caroteno, evidentemente al quitarle la piel esto desaparece.
La conocida como sabiduría
popular le atribuye propiedades benéficas para la salud en el tratamiento de la
gota, la obesidad y enfermedades del corazón. También se señala como alivio de
ojos cansados e inflamados; para la picadura de avispas y, especialmente, y las
más que famosas mascarillas para la piel etc, etc.
Un abrazo a: http://www.euroresidentes.com,
http://verduras.consumer.es, imagen:
http://www.infoagro.com
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