Fijarse en lo que desayuno es lo que tiene. Después del
croissant, me paro esta ved en los churros y su origen. Con la simple suma de
ingredientes agua+leche+mantequilla+sal+harina, con la que se realiza y lo
difuso de su origen.
Muchas son las teorías que existen sobre el origen de los
churros. Que comenzaron a consumirse en Cataluña a principios del siglo XIX es
una de ellas. Según la Asociación de Churreros Catalana, su origen es probablemente
árabe, quienes los trajeron a la Península Ibérica. Pero no
todos confían en estas hipótesis: algunos apuntan a los pastores como los inventores,
derivando el nombre del ganado churro.
Esta historia se basa en que los pastores acostumbrados a
acompañar sus comidas con pan, decidieron elaborarlo ellos mismos durante las
temporadas en el campo conduciendo a los rebaños en la trashumancia. No
tuvieron dificultades en elaborar la masa del pan, pero se encontraron con un
problema muy típico de los campos, no había
hornos para cocer. Así que la solución fue freír la masa. De esta forma
nacieron los primeros churros.
En cualquier caso, no existe ninguna versión oficial que
aclare su origen, ya que no consta ningún tipo de documentación fiable al
respecto. Tampoco la Asociación Provincial de Empresarios de Churros de Madrid,
ha podido encontrar el origen exacto.
Los que si se pude estar seguro es que son originarios de
España. Desde donde se han extendido por el mundo, Portugal, Francia, han
pasado por Cuba, luego al resto de la América hispana hasta anclar en los Estados
Unidos donde, en muchas ciudades, ya se divorció por lo civil y lo eclesiástico
del clásico chocolate con el que lo tomamos por aquí.
Para arrogar mas luz sobre el origen de los churros esta la
imagen que acompaña a el post, que por arte de los egipcios y gracia de la
Wikipedia, se puede ver mediante jeroglíficos, de la época de Ramses III, como
estos parecen elaborar churros.
Abrazos a: http://www.nydailynews.com, http://www.muyinteresante.es, http://cocina.facilisimo.com, imagen: http://es.wikipedia.org,
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