No me refiero al juego de cartas
con el mismo nombre, sino al embutido compuesto por carne picada de cerdo, con
sal, especias y demás condimentos. La fecha exacta del origen se pierde en el
tiempo. Puesto que el ser humano tiene una gran afición en introducir carne condimentada dentro, por lo general, de tripas de cerdo. Lo que si queda claro
es que su origen esta en Cataluña.
Hay muchas variantes de butifarra, pero solo dos tipos de
clasificación de las mismas:
Frescas. Las cuales tienen que
ser cocinadas para poder ser consumidas. En un simple vistazo parecen
salchichas normales pero más gordas. Y es que la diferencia esta en el
interior. No contiene grasa sino carne magra de lomo y de otros recortes de
carne magra de cerdo.
Cocidas. O lo que es lo mismo
todas las demás. Aquí se rigen por la ley de imaginación al poder. Las más
comunes son, butifarra negra que contiene además de la carne magra de cerdo
sangre. Butifarra blanca, realizada
solo y exclusivamente con carne magra.
En cada zona de España se
realizan diferentes tipos de butifarras,
negra, blanca, las más conocidas y también las hay de hígado, trufadas, de perol,
de cebolla, piñones y otras tantas. Centrándonos en las catalanas, destacar que
existe la butifarra dulce “botifarra dolça”, azucarada,
original de Figueras. En la zona de Tarragona se hacen las butifarras culana y de lengua. En la Segarra es muy
conocido el tipo de butifarra
llamado danegal.
Es más a nivel internacional en Colombia tienen su propia butifarra es de tipo
de las frescas y con una característica forma redondeada.
El otro alimento
En El Otro Alimento siempre están
las canciones que alimentan el espíritu. Es indudable que para gustos lo
colores, pero Quique Gozález no podía faltar más tiempo. Y la canción de a
continuación es una de las mejores de su discográfica (con permiso de Crece la
Hierba y otras tantas) llamada “Hay Partida”
abrazos a las fuentes:http://es.wikipedia.org http://www.euroresidentes.com/http://www.directoalpaladar.com/
imagen: http://www.gastroeconomy.com
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