Ultimo rival de la fase de grupos
de la Eurocopa 2012 a la que se enfrenta la selección española. La gastronomía
de Croacia esta muy influida por la
admirada dieta mediterránea y de los paises que lo rodean. Así cada zona del
país tiene características propias. Si esto fuera una táctica de futbol, lo
cosa quedaría mas o menos así.
En la parte más adelantada
encontramos, en Kvarner y
las tierras altas se combinan los productos de montaña y de mar. Por la
divisoria del terreno de juego, su zona
central se encuentran sus numerosos platos de caza, con especialidades
elaboradas a base de lácteos y productos de la tierra. Y en los extremos del campo (el litoral) tienen una forma
especial de cocinar la carne y el pescado, llamado Ispod peke, no es el nombre de un plato en si mismo sino, una
forma de cocinar curiosa cuanto menos. Consiste en
envolver la carne y enterrarla entre brasas de un horno metálico, lo que según cuenta la leyenda (o los que lo han probado) le
da un sabor muy peculiar.
Como jugadores más destacados
están:
Kulen, el
jugador más simbólico del equipo, una especie de salchicha de carne de cerdo,
que se embute en tripas con pimentón picante. La producción tradicional se
elabora en la temporada de matanza durante el otoño, en las zonas rurales,
¿esto suena familiar? Si eso que llena horas de información y esta detrás de la
crisis que vivimos… que se llama chorizo, (aunque hay que salvar las distancias
claro)
Rakija o rakia,
aguardiente similar al brandy con una fuerte graduación depende de lo comercial
o casero que sea, de esta manera oscila en los 40º y 60º. Obtenido por destilación
de frutas fermentadas. A la hora de consumirlo en ocasiones es mezclado con
otros ingredientes como miel, cerezas, nueces o distintas hierbas aromáticas. Croacia, tienen una variedad llamada travarica (rakia de hierbas) se sirve
antes de comenzar una comilona.
Y como no hablar del legendario Maraschino que se
sirvió, como bebida de lujo, en la primera y a la vez la última travesía del
Titanic. Hecho a partir de una cereza especial de la
región de Zadar. Es un licor incoloro y dulce, pues en el proceso de
elaboración se le añade azúcar, almendras y miel.
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