Para continuar la lista
imposible, ahora le toca a los maltratados por la pesca de arrastre, el mar. El
pez fugu (también llamado pez globo) es el más toxico que hay, consumir el
veneno que contiene es sinónimo de muerte al instante. La toxina de un solo pez
globo es capaz de matar a treinta adultos.
Aunque estuvo prohibido en
determinadas épocas y zonas, por su toxicidad. Sin ir mas lejos en Europa esta
completamente prohibida su venta. Los que queráis probar esta peligrosa delicatessen
tendréis que ir de viaje a Japón, Corea del Sur o Estados Unidos. La toxina (tetrodoxina)
se encuentra sobre todo en el hígado, órganos sexuales, en menor concentración
en el intestino y en la piel. Para poder cocinar este pescado hacen falta 3 años
de preparación.
Es una delicadeza culinaria en
Japón, donde se consume desde hace siglos. Se han hallado restos de estos peces
de al menos 2300 años de antigüedad. Es la única delicia que esta prohibida
oficialmente al Emperador de Japón, por su propia seguridad. Para prepararlo ha
de trocearse vivo para evitar que el veneno que contiene el fugu se expanda por
el resto del cuerpo. Se consume en sushi, fritura, estofado, en ensalada,
encurtido… en fin variedad de opciones tiene.
La carne del fugu, comentan
quienes la han consumido y sobreviven para contarlo, como Homer Simpson, es
cartilaginosa/grasosa/gelatinosa y un sabor bastante neutro. De lo que se
deduce que se consume más por lo que representa, un pescado con altisimo riesgo
de morir, que por el pescado en si mismo.
Desde hace años existen
piscifactorías capaces de criar peces fugu sin veneno, pero esta variedad no
interesa que se expanda, se considera que va en contra de la leyenda, historia,
mística, llamarlo como queráis de este pez.
Otro alimento que va a la listaimposible
Próximamente en la lista imposible…
0 comentarios:
Publicar un comentario